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Mangez des pommes… Et buvez du cidre !

La Route du Cidre_L'Happy mensuel
Route du Cidre Cambremer_L'Happy mensuel

La période qui s’achève (on l’espère) avec la fin de la limite des 100 kilomètres aura impacté une grande partie du tissu économique français, et notamment l’agriculture. En Normandie, autour de Cambremer, « les producteurs de la Route du cidre n’ont fait, en avril 2020, que 5% de leur chiffre d’affaires habituel » explique Stéphane Grandval, lui-même producteur cidricole et président du syndicat du Cru de Cambremer.

Beaucoup de producteurs normands écoulent une partie importante de leur stock en grandes surfaces. Mais sur la Route du Cidre, territoire d’ordinaire très prisé des touristes, les exploitations sont largement dédiées à la vente sur place et en direct, ce qui explique l’effondrement des ventes. En soi, les producteurs fermiers avaient le droit de vendre au public pendant toute la durée du confinement, mais dans les faits « les gens n’allaient pas faire 20 ou 30 kilomètres pour venir chercher du cidre, et c’est logique ». Si le mois de mai a été un peu moins mauvais (35-40% du chiffre d’affaire habituel), la situation reste très critique pour de nombreuses exploitations.

Alors, amis normands et amis touristes, c’est le moment de déboucher une bouteille de cidre pour toutes les occasions (dans la limite du raisonnable bien entendu, on compte sur vous !). C’est que ce produit, partie intégrante de notre patrimoine régional, a besoin de nous. Voilà pour vous l’occasion de (re)découvrir des producteurs qui vivent de passion et de cidre frais, qu’il soit brut, demi-sec, doux, rosé, etc. Ajoutons à cela que la Route du Cidre vous étonnera par la richesse de ses paysages et de son patrimoine bâti. Un circuit à consommer sans modération !

Toutes les infos sur www.routeducidre.com

Publié en juin 2020

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