On aura tout entendu
« Un musée de la charcuterie à Honfleur »

Honfleur, ses rues pittoresques, son vieux port et ses peintres impressionnistes. Ça s’est pour la carte postale. Mais visiblement, des touristes semblent désireux d’en voir plus et se prennent à rêver que la ville abrite aussi un musée… de la charcuterie.
Oui oui, vous avez bien lu. Et c’est une demande à laquelle sont parfois confrontés les acteurs locaux du tourisme. Pourtant, Honfleur n’a pas bâti sa renommée autour de la saucisse et du pâté.
Mais alors d’où vient cette étrange idée ? Le responsable n’est autre qu’Eugène Boudin, célèbre peintre Français né à Honfleur en 1824 et à son musée éponyme. Comme quoi, un simple patronyme peut semer la confusion.
De même, on précise à toutes fins utiles que la chanson un brin paillarde de la Légion étrangère que vous avez tous fredonnée « Tiens, voilà du boudin », n’est en rien un hommage à Eugène.
Publié en juillet 2020
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